筋育学の教室

筋育学の教室では、
東京大学社会連携講座 講座長である
石井直方博士
同講座をはじめとして筋育栄養学を推進されている
竹並恵里博士による
「筋育学」をお伝えいたします。

※筋育学とは、についてこちらのページでご紹介しています


皆さんにとって「普通の食事」とはどんなものですか? 食事という行為は、毎日当たり前のように行っているため、自分の食事こそが「普通」の食事であると思い込んでいる方が実はとても多いのです。 例えば栄養相談 Read more
前回(第5回)、筋肉が減ってしまう主な要因についてお話ししました(「筋肉はどのようにして減ってしまうか」)。今回は逆に、筋トレなどによってどのようにして筋肉が増えるのかについて考えてみましょう。 Read more
健康づくりのための食事で重要なことは? さて、ここで重要な点は、その「筋肉づくりのための食事」は「健康づくりのための食事」にもなっているのか、という観点です。 Read more
「筋育学ってどんな意味?」の講座でもお伝えしたように、筋育には「運動(筋トレ)+栄養+休養」の三位一体で取り組むのが効果的です。 「運動+栄養+休養」は、健康づくりの基本3要素でもあるため、筋育に励ん Read more
エクササイズ トレーニングに関する「解説動画」と「実技動画」のページです。それぞれ1分程度にまとまっていますので、隙間時間や通勤・通学の時などにご覧ください。そして、少しずつでも実践すれば一歩ずつ結果 Read more
加齢に伴って筋肉が減ることをサルコペニアといい、このサルコペニアをいかに予防し改善するかが健康の維持増進のために重要です。 今回は、筋肉が減ってしまう仕組みについて、少し詳しくお話ししましょう。 Read more
筋トレで太くなるのはどちら? 筋力トレーニング(筋トレ)で太くなるのは主に速筋線維の方です。 遅筋線維が太くならないというわけではありませんが、肥大速度でいうと速筋線維の方が遅筋線維の3倍ほど速いと考 Read more
石井直方 博士東京大学名誉教授東京大学特任研究員東京大学社会連携講座 講座長……詳しいプロフィールはこちら これまで、健康の維持・増進のために筋肉がポイントとなること、筋肉を強化するためのトレーニング Read more
筋肉づくりを学ぶなら「筋肉学」でも良いように思いますが、私たち社会連会講座では「筋育学」という言葉に、筋肉への熱い想いを込めています。 ここに込められた想いは2つ。この想いを知っていただくことが、筋育 Read more
一般的な筋トレでは効果がないとされるような低強度にもかかわらず、スロトレではなぜ効果が上がるのでしょうか。 Read more